Брюс Ли - гений, ушедший так рано

Этот человек прожил всего 32 года. Но наследие, оставленное им, настолько огромное, что его с лихвой хватило бы на несколько полноценных жизней. О его жизни и творчестве снято около 30 фильмов. Брюс был очень разносторонним человеком: на телевидении он успел побывать и актером, и режиссером, и сценаристом, и продюсером, и постановщиком боевых сцен. А еще он был философом и мастером боевых искусств. Он оставил после себя тысячи учеников по всему миру, которые до сих пор с таким трепетом относятся к своему Учителю.

Брюс Ли (27 ноября 1940 – 20 июля 1973) был гонконгским и американским киноактером, мастером боевых искусств и инструктором, а также кинорежиссером и основателем Джит Кун До. Его часто называли самым влиятельным бойцом всех времен и даже иконой поп-культуры 20-го века. Говорят, что именно он смог поменять образ азиатов в американских фильмах.

В киноиндустрию его привел отец еще в очень раннем возрасте. В первом своем фильме он снялся в трехмесячном возрасте да еще и в роли девочки-младенца. В 14 лет он занялся танцами ча-ча-ча и уже через 4 года выиграл чемпионат по этим танцам в Гонконге. Примерно в это же время он выигрывает межшкольные соревнования по боксу и решает всерьез заняться кунг-фу. Чуть позже его основным стилем кунг-фу стал Винь Чун, который он изучал у мастера Ип Мана. Потом он изучал дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А еще позже Брюс разработал свой стиль кунг-фу под названием Джит Кун До.

Он очень много тренировался и оттачивал свои навыки кунг-фу. Паралельно с этим разрабатывал свою систему питания. А еще он успевал много сниматься в кино. Он был очень продуктивным человеком. Но вместе с тем сумел остаться мягким и обходительным с окружающеми его людьми.

Брюс Ли не относил себя к какой-то определенной культуре или философскому течению. В поиске своей философии он изучал множество книг по западной, восточной, древней и современной философии. В результате он разработал свою философию, которая на первое место ставит освобождение духа посредством самопознания. То же самое относится и к его боевым искусствам. Он не придерживался какого-то единого направления и своих учеников поощрял делать то же самое. Этим он хотел развить у них способность критически мыслить. Он верил, что в процессе сомнения, споров и практики познаются не только свои сильные и слабые стороны, но и открываются главные истины, указывающие путь к развитию гармонии тела, разума и души.

Некоторые интересные факты о нем

  • Мог удерживать 32-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке несколько секунд.
  • Его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.
  • Мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.
  • Мог подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды.
  • Мог пальцами пробить не открытую банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые).
  • Мог отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.
  • Его рост составлял 171 см (а не 154 см, 168 см и т.д.).
  • О нунчаках он узнал от легендарного мастера карате Хидехико «Хиди» Отияи, с которым он познакомился в лос-анджелесском центре Христианской ассоциации молодёжи в середине 1960-х годов.
  • Практически ни одна из компьютерных и видео- игр жанра файтинг не обходится без персонажа, прототипом которого послужил бы Брюс.
  • Арнольд Шварценеггер считает его телосложение эталоном полного отсутствия жира в организме.
  • Кадры с реальных похорон Ли были использованы в его последнем фильме «Игра смерти».
  • В 1993 году он получил звезду на аллее славы в Голливуде посмертно за вклад в развитие киноиндустрии. В том же году был снят биографический фильм о нём.
  • Любимыми цветами мастера были хризантемы.
  • Вот что о нем говорили другие люди

    Прежде всего он был учителем. Он учил философии, распространяя свои знания и мудрость... Сама жизнь Брюса Ли является примером того, как надо жить, так как он прожил ее честно и открыто, всегда стараясь придерживаться того, что считал правильным. Посвящайте себя целиком всему, чем бы вы ни занимались, и делайте это с предельной честностью. Несомненно, что он оказал на меня влияние.

    Карим Абдул Джаббар

    Всегда казалось, что философия Брюса восходит к философии дзэн-буддизма, противоречивость которой утверждает самую простую истину. Уроки Брюса не были обычными уроками, а он не был простым учителем; он был величайшим учителем, равного которому я никогда не встречал.

    Стерлинг Силлифэнт

    У него всегда был ответ на любой вопрос, ему даже не приходилось думать. Причем давал он всегда очень краткий ответ. Если он видел, что у вас проблемы, он всегда знал, что именно вам сказать, чтобы прогнать ваши страхи. Если вы чего-нибудь боялись, то Брюс обычно говорил: "Не бойся, давай посмотрим на это по-другому". И он полностью менял ваше представление об этом. На каждый случай жизни у него были какие-нибудь афоризмы.

    Боб Бремер

    Мне казалось, что Брюс удивительно философски относился к повседневной жизни. Более того, он старался познать себя. Он всегда говорил людям: "Познавайте себя". Ясность мысли он приобрел именно через познание себя. Мы с ним очень много рассуждали на эту тему. Если вы не знаете себя, то не важно, чем вы занимаетесь, так как никогда не сможете оценить, что бы то ни было в жизни. Поэтому считаю, что сегодня хорошего человека определяет то, насколько он знает самого себя.

    Стив МакКуин

    Обычно мы час работали, а затем целый час разговаривали на разные темы. Для него жизнь заключалась в пределах расстояния вытянутой руки. И из всех, кого я знаю, он единственный достиг в этом насстоящего искусства.

    Джеймс Кобурн