Путешествуйте, а не смотрите

Все мы знаем давнюю поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И в ней есть истина, которая практически утратила свою силу в это время высокоразвитых средств коммуникации. В эпоху Интернета увидеть мы можем практически все и вся.

Мы тоннами загружаем в себя звуковую и зрительную информацию – слушаем новейший музыкальный трек, смотрим свежайший оскароносный фильм, заглядываем в любой уголок планеты через фотографии и видео, которые безудержно заполняют просторы мировой сети. Несметное количество передач о путешествиях заменили нам реальные переживания.

Ведь все мы, так или иначе, привыкли проводить время, устроившись поудобнее перед монитором с кружечкой любимого напитка и прочими бытовыми приятностями, глядя на красивые картинки и познавательные видео, «путешествуя» таким образом по миру. Все это прекрасно и возможности, которые открывает нам Интернет тяжело переоценить, но, как известно, у медали есть и вторая сторона.

Вот над чем стоит задуматься современному человеку, потигающему все прлести технического прогресса. Никто не может рассказать о вас лучше, чем вы сами, ведь даже самые родные и близкие люди не знают вас больше и глубже, чем вы. Подобно этому, даже самый красноречивый и опытный путешественник, самые красивые фото и видео о каком-либо месте на планете не смогут дать вам той глубины чувств и переживаний, как ваше присутствие в этом месте.

Ведь каждый город, страна или уголок природы – уникальны по своей сути, как и каждый человек на планете. И, таким же уникальным и неповторимым образом, природа, города и страны способны поведать вам живую правду о себе «из первых уст».

Например, Париж, именуемый городом любви и воспеваемый в несчетном количестве песен, обрисованный во множестве фильмов и картин – он всегда готов подарить вам себя совершенно особенным образом – таким, каким никто и никогда не смог бы его увидеть и прочувствовать. Кто знает, какие еще тайны может открыть вам этот город?..

Быть может, он споет вам неповторимую песню на своем слегка картавом языке, пока вы напитываетесь ароматами, витающими в его воздухе. А может быть Париж поведает вам свои дивные истории, потом закружит вас в спонтанном танце, впустит в свое сердце и, возможно, у вас даже случится с ним роман. Все это имеет шанс произойти когда вы в непосредственном контакте с объектом своего познания.

Ведь разве может просмотренный ролик о морском побережье заменить реальные чувства, возникающие от вашего пребывания там? Он может пробудить воспоминания о подобном опыте, которые накладываются на увиденную картинку. Но таким образом мы просто «подменяем» живые новые непредсказуемые переживания своей памятью.

Нет ничего лучше, чем голыми стопами ощущать мокрый песок и зарываться в него пальцами… Вдыхать свежайший морской воздух, чувствуя как он наполняет собой все ваше существо. Спешить в объятья морской воды и проживать этот момент по-настоящему, а не через окно монитора.

Так что, обитая и трудясь в мегаполисе, будьте внимательны к себе и не забывайте о настоящем отдыхе, который наполнит вас и ваше тело свежестью, жизнью и счастьем. Будь-то поездка в другую страну, или же прогулка в парке с любимым.

Воспринимайте жизнь и наслаждайтесь ею всеми возможными способами и органами чувств, а не только зрительными! И будьте счастливы!

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!