У нашей Земли есть близнец

Сотни лет человечество задавалось вопросом - одни ли мы во Вселенной? Есть ли у нас космические братья и сестры? Как они могут выглядеть? То, что в пределах познанной нами вселенной, мы все же не одни и существуют другие формы жизни, мы уже поняли. Но могли ли мы себе представить, что существуют формы жизни максимально схожие по своим параметрам и характеристикам с нашими? Поразительные открытия продолжают делать ученые нашего времени благодаря разным летательным аппаратам, спутникам и телескопам, запущенным ими в космос для исследования его просторов.

Так вот. Ученые обнаружили планету, которая является очень схожей по климату и строению с Землей. Она даже внешне выглядит практически так же, разница только в расположении материковых зон и их масштабе. Эта планета находится в нашей галактике! - на расстоянии 500 световых лет от Земли. Планета получила название Кеплер 186f - такое же, как название орбитального телескопа, при помощи которого она была обнаружена. Кеплер 186f лежит в пределах «зоны Златовласки» (зоны жизни) своей звезды. А это значит, что на этой планете может быть вода в жидком виде — основа для жизни. И если у нашей планеты есть сестра ( а очень может быть что и не одна), то вполне вероятно, что на ней существуют и разумные формы жизни, подобные нашим. Речь сейчас идет не только о растительности и самой планете (ведь любая планета - живая, если она существует) - но и о формах жизни, вроде человека.

И чего уж там, все может быть - живущие там существа могут оказаться намного более разумными и продвинутыми, нежели мы с вами. Вопрос только в том, какие факторы принимать за ступеньку отсчета в эволюционной лестнице.

Кеплер 186f немного больше нашей Земли и немного холоднее, так как находится дальше от своей согревающей звезды, нежели Земля. Это поразительная удача - вообще обнаружить эту планету, а также повод задуматься: если у Земли существуют братья-сестры - значит человечество тоже имеет своих галактических "близнецов" ?

Планета Кеплер 186f

На этой схеме видно, что сестра Земли - в своей системе Лебедя - пятая по счету. На первых четырех планетах температура слишком высокая для жизни, а вот Кеплер 186f имеет практически идеальные условия. Один полный оборот вокруг звезды Кеплер 186f делает не за 365 дней, как Земля, а за 130 дней. Кроме того, внешний край обитаемой зоны получает меньше тепла, поэтому, возможно, эта поверхность будет замерзать. Из-за большей массы Кеплер 186f , вероятно, имеет более плотную атмосферу. Это делает возможность планете поглощать энергию от своей звезды более эффективно, избегая замерзания.

Каждый день мы все больше и больше раскрываем тайны своей Вселенной. Как знать - быть может, мы стоим на пороге ошеломляющих открытий, которые расширят наше восприятие и подарят другой, более качественный взгляд на жизнь.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!