Эрих Фромм, цитаты

Спеша иметь, мы забываем быть!
Читать → нравится 5
Любовь, которую ты «заслужил», оставляет горький осадок предположения, что ты значим для объекта любви не сам по себе, а возможностью доставить удовольствие, быть полезным. В конце концов, может, ты вовсе и не любим, тебя просто используют.
Читать → нравится 2
На свете мало родителей, которым бы хватило смелости и независимости беспокоиться более о счастье своего ребенка, чем о его успешности.
Читать → нравится 3
Только тот, кто верен себе самому, может быть верным другим.
Читать → нравится
Мотивации новой элиты ничем не отличаются от мотивов предыдущих элит. Новая элита обязательно попытается внутри новых социально-политических институтов, созданных революцией, восстановить некоторые элементы старого общества.
Читать → нравится
Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.
Читать → нравится
Неопытная любовь говорит: «Я тебя люблю, поэтому ты мне нужен» Опытная любовь говорит: «Ты мне нужен, поэтому я тебя люблю!!!»
Читать → нравится 2
Первая потребность человека, будь то прокажённый или каторжник, отверженный или недужный, — обрести товарища по судьбе. Жаждая утолить это чувство, человек расточает все свои силы, всё своё могущество, весь пыл души.
Читать → нравится 2
Мы сократили количество рабочих часов почти вдвое по сравнению с временами столетней давности. О таком количестве свободного времени, как у нас сегодня, наши предки не осмеливались и мечтать. И что же? Мы не знаем, как использовать это недавно приобретённое свободное время: мы стараемся убить его и радуемся, когда заканчивается очередной день.
Читать → нравится 2
Вся жизнь индивида - это не что иное, как процесс рождения самого себя, мы наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинсва людей - умереть, не успев родиться.
Читать → нравится 2
Разум — счастливый дар человека — и его проклятие.
Читать → нравится 2
Человек, который не может создавать, хочет разрушать.
Читать → нравится 1
Человек — единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. Человек — единственное животное, для которого собственное существование составляет проблему, которую он должен разрешить и которой он не может избежать. Он не может вернуться к до человеческому состоянию гармонии с природой; он должен продолжать развивать свой разум, пока не станет хозяином природы и хозяином самому себе.
Читать → нравится 1
Социальный прогресс требует стандартизации людей, и эту стандартизацию называют равенством.
Читать → нравится 1
Мотивы убийств, пожалуй, в меньшей степени свидетельствуют о патологии, чем причины самоубийств.
Читать → нравится 1
Тот, кто любит по настоящему
какого-то одного человека,
любит весь мир.
Читать → нравится 1
Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.
Читать → нравится 1
Прогресс психологии не в том, чтобы отделить сферу якобы «естественного» от сферы якобы «духовного» и сосредоточить внимание на первой, а в том, чтобы вернуться к великой традиции гуманистической этики, рассматривавшей человека в его телесно-духовной целостности, веря, что цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя.
Читать → нравится
цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя: Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, — а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики. Чтобы формировать ценности и доверять им, человек должен знать самого себя, свою естественную способность делать добро
Читать → нравится
Самая фундаментальная экзистенциальная дихотомия — это дихотомия между жизнью и смертью. То, что мы должны умереть, — факт, неизменный и неизбежный для каждого человека. Человек осознает неизбежность смерти, и это осознание оказывает глубокое влияние на всю его жизнь
Читать → нравится