Когда Ницше плакал (Ирвин Ялом) книга, цитаты

Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить.
Читать → нравится 2
Чтобы вырасти высоким и гордым, дерево нуждается в бурях.
Читать → нравится 1
Одним из самых мощных озарений стало осознание того факта, что я привязан не к Берте, а к тем личным значениям, которые я приписал ей, и значения эти ничего общего с ней самой не имели.
Читать → нравится 2
Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь.
Читать → нравится 2
Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние.
Читать → нравится 1
Спросите себя: «Кто спокоен, кто находится в безопасности, благоустроен и бесконечно бодр? » Я подскажу вам ответ: только те, кто плохо видит, — народ и дети! »
Читать → нравится 1
Я хочу, чтобы вы показали мне, как можно выносить жизнь, полную отчаяния.
Читать → нравится 1
У меня бывают мрачные периоды. А у кого их не бывает? Но они не властны надо мной. Это не моя болезнь, это моя жизнь. Можно сказать, что я осмеливаюсь их иметь.
Читать → нравится 1
Когда мне исполнилось сорок, я расстался с идеей, что способен на все. Внезапно я понял одну из прописных истин жизни: время невозможно повернуть назад, жизнь моя кончается. Разумеется, я знал это и раньше, но осознание этого в сорок стало совершенно новым опытом. Теперь я понимаю, что фраза «исключительно одаренный парень» была всего лишь походным знаменем, что «одаренность» — это иллюзия, а «исключительность» бессмысленна и что я сам шагаю в ногу со всеми остальными людьми по дороге к смерти.
Читать → нравится 1
Живи, пока живется! Смерть становиться не такой страшной, когда человек довел свою жизнь до логического завершения. Если человек живет не вовремя, он не сможет вовремя и умереть.
Читать → нравится 1
Одиночество существует только в одиночестве. Разделённое одиночество умирает.
Читать → нравится 1
Идеальные отношения в браке возможны только тогда, когда они не являются необходимым условием выживания человека.
Читать → нравится 1
Страсть, возбуждение, сладострастие – вот истинные поработители. Толпа всю свою жизнь жрёт, как свинья, из корыта похоти.
Читать → нравится 1
Мысли о бренности сущего, о смерти бога, одиночестве, цели, свободе – эти мысли, всю жизнь продержанные под замком, теперь рвут свои путы и стучаться в двери и окна сознания.
Читать → нравится 1
Жизнь продолжается и без меня. Я бы все равно исчез, лет через десять или двадцать. Если взглянуть на это из космоса, какая разница когда?
Читать → нравится
Время бесконечно, а запас силы (основного содержания космоса) ограничен. При условии наличия ограниченного количества потенциальных состояний мира и бесконечности прошедшего времени можно сделать вывод о том, что все возможные состояния уже имели место быть и что состояние настоящего момента должно быть повторением, так же, как и то, что породило его, и то, что стало его следствием, и все остальные состояния в прошлом и будущем.
Читать → нравится
Самое большое дерево достигает наивысших высот и уходит корнями в темноту, даже во зло.
Читать → нравится
Мне суждено искать истину на самой темной стороне одиночества.
Читать → нравится 1
За последние несколько дней я понял, что философская терапия заключается в научении слушать свой собственный внутренний голос.
Читать → нравится
Серьезному человеку нужны друзья. Когда все рушится, у него остаются его боги. Но у меня нет ни друзей, ни богов. Во мне, как и в вас, живут страсти, и ничто не может сравниться со страстным желанием совершенной дружбы, дружбы interpares, среди равных. Что за опьяняющие слова — interpares, слова, в которых отрада и надежда для такого, как я, который всегда был одинок, который всегда искал, но никогда не встречал того, кто в точности ему подходит.
Иногда я изливал душу в письмах сестре, друзьям, но когда я сталкиваюсь с людьми лицом к лицу, я пристыжено отворачиваюсь.
Читать → нравится