Николай Васильевич Шелгунов, цитаты

Многие невежливы не потому, что они хотят быть такими, а потому что не умеют лучше поступать; многие кажутся жесткими, сосредоточенными и гордыми, тогда как, в сущности, они только застенчивы.
Читать → нравится
Наш героизм спотыкается не в подвигах военной доблести, а только в подвигах мужества гражданского.
Читать → нравится
Долг тесно связан с правдивостью. Человек долга прежде всего правдив в своих словах и действиях. Он говорит и делает только то, что должно, как должно и когда должно.
Читать → нравится
Чтобы быть нравственно свободным, человек должен привыкнуть управлять собою.
Читать → нравится
Жизнь есть счастье только тогда, когда человек может вполне и свободно пользоваться своими силами в расширяющемся направлении, и самая полная и всесторонняя жизнь есть самая счастливая жизнь. А всесторонняя жизнь — только общественная.
Читать → нравится
Как ни справедливо, что мнение одного умного человека стоит мнения тысячи дураков, но, чтобы дурак дорожил мнением умного, сделайте сначала его самого умным.
Читать → нравится
Только честное воодушевление, только честная страсть создает человеческое величие. Где эта страсть подавлена, не ищите ни человека, ни гражданина.
Читать → нравится
Лживость заключается и в умалчивании или в преувеличивании, и в утаивании или искажении истины, в притворном согласии с чужим мнением, в обещаниях или в намеках на обещания, которые мы не имеем намерения выполнить, в нерешимости сказать правду, когда сказать ее требует долг.
Читать → нравится
Молодость с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса.
Читать → нравится
Человек, не способный понимать всего социально экономического значения взаимной солидарности, никогда не будет истинно свободным, истинно честным и истинно благородным человеком.
Читать → нравится
В самом раннем детстве должны быть уже заложены геройские чувства, настраивающие душу на подвига любви и благородства. И разве история представляет мало примеров героев?
Читать → нравится
Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку.
Читать → нравится
Если в человеке сформировался цельный характер, то его слово никогда не разойдется с его поведением.
Читать → нравится
Создайте человеку гармоническое соединение твердо выработанной мысли с твердо выработанной практикой чувств, и перед вами будет человек, какого искал Диоген.
Читать → нравится
Счастье создается из отдельных удовлетворений наших стремлений и желаний; оно, как цветы, которые мы встречаем в собираем рассеянно по пути жизни. Но как каждый идет своей дорогой, то и цветы он собирает только те, которые растут на его дороге. Поэтому у каждого свое счастье.
Читать → нравится
Долг основан на чувстве справедливости.
Читать → нравится
Люди выказывают свое неуважение к другим разными способами, например, небрежностью в одежде, неопрятностью, дурными привычками, и все это будет невежливостью.
Читать → нравится
Правдивость вовсе не мужество, и, чтобы быть правдивым, не нужно быть проем. Выработайте себе убеждение, и вы не станете говорить “нет”, когда “да”, и “да”, когда “нет”.
Читать → нравится
Характер формируется борьбой, и человек создается препятствиями.
Читать → нравится
Сама добродетель может оскорблять, если она соединяется с отталкивающими манерами.
Читать → нравится