Отцы и дети (Иван Сергеевич Тургенев) книга, цитаты

Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит.
Читать → нравится 2
Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!
Читать → нравится 2
Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе.
Читать → нравится 1
Нас не так мало, как вы полагаете.
Читать → нравится 1
Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир и что на солнце происходит; а как человек может иначе сморкаться, чем он сам, этого он понять не в состоянии.
Читать → нравится 1
Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец.
Читать → нравится 1
— Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть, — проворчал Базаров и, обратившись к Аркадию, прибавил вполголоса: — Жаль, что помешал.
Читать → нравится
Кленовый лист, когда падает на землю, похож на бабочку, и это странно — потому что самое сухое и мёртвое схоже с самым весёлым и живым.
Читать → нравится
Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
Читать → нравится
Летучие рыбы некоторое время могут подержаться в воздухе, но вскоре должны шлепнуться в воду.
Читать → нравится
Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.
Читать → нравится
Личность, милостивый государь, — вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится.
Читать → нравится
Прошедшего не воротишь
Читать → нравится
Кто не видал таких слёз в глазах любимого существа, тот ещё не испытывал, до какой степени, замирая весь от благодарности и от стыда, может быть счастлив на земле человек.
Читать → нравится
Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта.
Читать → нравится
Всякий человек сам себя воспитать должен, — ну хоть как я, например
Читать → нравится
Настоящий человек — не тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.
Читать → нравится
Бывают положения трогательные, из которых все-таки хочется поскорее выйти.
Читать → нравится
Тебе не для чего горячиться, мне ведь это совершенно все равно. Романтик сказал бы: я чувствую, что наши дороги начинают расходиться, а я просто говорю, что мы друг другу приелись.
Читать → нравится
Он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребенком и возвратился в место, где привыкли видеть и считать его ребенком.
Читать → нравится