Платформа (Мишель Уэльбек) книга, цитаты

Чем ближе религия к монотеизму, тем она бесчеловечней, а из всех религий именно ислам навязывает самый радикальный монотеизм.
Читать → нравится 1
Человек в состоянии оценить себя лишь по отношению к другому. Оттого и общение становится невыносимым.
Читать → нравится
сколько ни строй из себя умудренного опытом, ни делай вид, что разобрался в жизни, — она всё равно кончается.
Читать → нравится
Если у мужчины нет пороков, думала она, очень трудно угадать, что доставит ему удовольствие.
Читать → нравится
Человеческие отношения не так сложны, как их расписывают: бывают ситуации неразрешимые, а вот чтоб действительно сложные — это редко.
Читать → нравится
Возле «Royal Savoey Seafood» заметил американскую парочку, с преувеличенным вниманием разглядывавшую омара. «Двое млекопитающих созерцают ракообразное»,  – подумал я.
Читать → нравится
Я давно понял: не так важно принять наилучшее решение; главное, как правило, принять хоть какое-нибудь решение, но быстро, по крайней мере на государственной службе.
Читать → нравится
Как знать, что у женщин на уме? Они так легко принимают условия игры. Порой, когда, обнажённые, они рассматривают себя в зеркало с ног до головы, на их лицах читается такая трезвая холодная оценка собственных возможностей совращения, какая и мужчине не под силу.
Читать → нравится
И кто это выдумал, что Франция страна фривольности? Франция страна скуки и угрюмого бюрократизма.
Читать → нравится
В производстве я не смыслил ровным счетом ничего. Я был целиком и полностью приспособлен к веку информации, то есть не приспособлен ни к чему.
Читать → нравится
В сущности, любители экскурсий жаждут прежде всего увидеть воочию подтверждение того, что вычитали в путеводителях.
Читать → нравится
Мы много за­нимались любовью, а это, как известно, успокаивает: все прочее кажет­ся менее значимым.
Читать → нравится
Сексуальное влечение у людей, которые любят друг друга, — это одно; сексуальность у тех, кто не любит, — это другое. Когда человек не может слиться с другим, ему остаются страдания и жестокость.
Читать → нравится
Увы, отсутствие желания жить не приводит автоматически к возникновению желания умереть.
Читать → нравится
Жизнь — медленное приближение к неподвижности
Читать → нравится
Странно ощущать, что жизнь твоя вдруг полностью меняется: сидишь, ничего особенного не делаешь и чувствуешь, как всё переворачивается вверх дном.
Читать → нравится
Людской коллектив, если он насчитывает хотя бы три человека, имеет тенденцию делиться, судя по всему спонтанно, на два враждующих лагеря.
Читать → нравится
До чего же все-таки женщины любвеобильны, они даже на службе стремятся установить сердечные отношения, им трудно существовать в мире, лишенном эмоций, они в нем чахнут. В этом их слабость и причина многих неприятностей, недаром психологические странички «Мари-Клер» постоянно твердят об одном и том же: необходимо четко разграничивать работу и эмоции; только женщинам это плохо удается, о чем с не меньшим постоянством свидетельствуют документальные страницы того же журнала.
Читать → нравится
Человек привыкает к одиночеству и к независимости; не факт, что это хорошая привычка.
Читать → нравится
– Интересная вещь – цена сексуальных услуг,  – произнес я в раздумье,  – такое впечатление, что она мало зависит от уровня жизни в стране. Понятно, в разных странах все по-разному, но исходная цена везде примерно одинакова: та, которую европейцы и американцы готовы заплатить.
Читать → нравится