Проклятые короли (Морис Дрюон) книга, цитаты

Править нужно, опираясь на своих друзей и выступая против врагов. Властители, которые трятят время и силы на то, чтобы привлечь на свою сторону противников, вызывают недовольство подлинных своих союзников и приобретают лжедрузей, всегда готовых на предательство.
Читать → нравится 1
< > если уж вам оставили в наследство трон, то должны были позаботиться дать вам достаточно сил, дабы с достоинством восседать на этом троне.
Читать → нравится 1
Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.
Читать → нравится
Каждый заселяет свою темницу тем, чем может: старики — безвозвратно ушедшим прошлым, молодые — будущим, которого им не суждено увидеть.
Читать → нравится
Мужество доказывается тем, что вы сумеете опровергнуть предъявленное вам обвинение.
Читать → нравится
Когда человек, сражённый горем, начинает говорить о своей беде, описывать её обычными словами, значит, он уже смирился. На смену отчаянию, почти физическому ощущению своей муки постепенно приходит душевная боль, жестокое раздумье.
Читать → нравится
Отечество, правосудие, государство — основа основ нации.
Читать → нравится
Порой люди принимают за злополучную судьбу то, что по сути дела роковое следствие самой их натуры. И чем страшнее беды, тем глубже их корни.
Читать → нравится
Ничто так не способствует греху, как война.
Читать → нравится
Существует два рода людей суеверных: одни стараются никогда не упоминать о несчастиях, а другие постоянно говорят о них, бросая вызов судьбе, в надежде отвести беду.
Читать → нравится
Никогда святой не бывает полностью святым, а жестокосердный полностью жестокосердным, как думают люди; никто не в состоянии проследить минута за минутой порывы чужой души.
Читать → нравится
Когда уже превзойдён предел безумия, вряд ли стоит гневаться на человека, если он перегибает палку, что, впрочем, вполне в его натуре.
Читать → нравится
Все мы, грешные, одинаково заблуждаемся, считая, что наша персона интересует кого-то так же живо, как нас самих, — а ведь люди, если, конечно, у них нет на то каких-то особых причин помнить, слишком быстро забывают то, что случается с нами; и если даже не совсем забывают, то не приписывают этому той важности, какую, по нашему мнению, следовало бы приписывать.
Читать → нравится
Каждый из нас одинок в свой смертный час, и лишь гордец мнит, что будто он не одинок во всякий миг своего существования.
Читать → нравится
Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, что и понятно: стараниями льстеца посредственность может не считать себя таковой.
Читать → нравится
Человек — это некое единство мысли и плоти, воздействующее на других людей и преобразующее мир.
Читать → нравится
Государственное преступление всегда и во всех случаях должно иметь видимость законности.
Читать → нравится
Быть может, кара заключается в том, что у человека в тот миг, когда он пересекает границу вечного мрака, сохраняется ясность мысли?
Читать → нравится
В изгнании друзей не выбирают, друзей вам дарит общее несчастье.
Читать → нравится
Но вся беда в том, что я люблю её, эту мерзавку! Только пусть это останется между нами, но я, как и всякий мужчина, ради опыта пробовал и других. И возвращался к ней с ещё большим пылом
Читать → нравится