Vremena goda (Анна Борисова) книга, цитаты

Главный признак правильно устроенного общества — если в нем старость не страшна и старики не вызывают жалости.
Читать → нравится 1
Не усложняй простое, не упрощай сложное.
Читать → нравится 1
Счастье, которое не сознает, что оно — счастье, это, очевидно, и есть настоящая полнокровная жизнь. Забот и тревог может быть сколько угодно, но счастливая пара отличается от несчастливой не безмятежностью и беспечальностью, а совсем иным параметром: если муж и жена — одно существо, всё прочее не имеет значения.
Читать → нравится
Люди, и особенно мужчины, абсолютно не умеют видеть настоящей красоты.
Читать → нравится
Молодость нелюбопытна ко всему, что ассоциируется у нее со вчерашним днем, она жадно смотрит только в будущее.
Читать → нравится
У счастья есть один большой минус, а у несчастья — один большой плюс: и первое, и второе когда-нибудь заканчиваются.
Читать → нравится
То, что называют «старостью», на самом деле является зрелостью, и это самая лучшая, самая долгая пора жизни, но люди этого не понимают, они боятся стареть, потому что для них старость — это болезни, телесная слабость и угасание ума, но такою старость бывает только у людей, неправильно проживших свою жизнь. Ты скажешь, что все старики таковы, и будешь почти права — но лишь в том смысле, что почти все люди проживают жизнь неправильно.
Читать → нравится
Человек не создан для счастья. Всегда найдётся повод для неудовлетворённости.
Читать → нравится
Мужчины, как известно, во все времена предпочитали царственным львицам кротких серн.
Читать → нравится
Пока мы, русские, не избавимся от пристрастия к мазохизму, так и будем в дерьме сидеть.
Читать → нравится
Знаешь, все, кто свихнулся на еврейской теме, неисправимые романтики. Что антисемиты, что сионисты, что талмудисты. Ах, евреи всех ужасней! Нет, евреи всех прекрасней! Они погубят мир! Нет, они спасут мир! А на самом деле евреи такие же болваны, как все остальные.
Читать → нравится
В счастливых семейных парах есть что-то неприличное. Им никто не нужен, они никого в свой мир не пускают.
Читать → нравится
Никогда не понимала, как могут люди ностальгировать по своей молодости и умиляться ей. Вспоминая себя в том возрасте, я чаще всего чувствую досаду, а бывает, что и жгучий стыд. Такое ощущение, словно в тринадцать лет я — это еще не я, а десятая часть меня; в двадцать семь — максимум четвертинка. Даже пребывая в нынешнем беспомощном положении, я лучше и больше, чем была двадцать, сорок или, того паче, восемьдесят лет назад. Иначе, по-моему и не может быть. Чего стоит человек, если, двигаясь по жизни, он становится хуже, слабее, неинтересней?
Читать → нравится
Счастье тем и отличается от зарплаты или прибыли, что его ничем не заслуживают. Оно — дар небесный.
Читать → нравится
Неразвитый человек подобен несмышленому ребенку, и если он не будет бояться наказания, то станет вести себя плохо и опасно.
Читать → нравится
Знаете, что такое революция? Это когда сначала все бегают с горящими глазами, надевают красные банты и шумно радуются. Потом мир начинает разваливаться, всё быстрей, всё необратимей, и каждый новый день хуже предыдущего. Перестают мести дворы и улицы. Товары сначала дорожают, затем исчезают. Ночью на улицах кричат «Караул! Грабят!», но никто не свистит в свисток. Во время осенней стрельбы прямо перед нашим подъездом лежал мертвый человек, и целый день его не подбирали — боялись выйти.
Читать → нравится
Переход на личности — это способ раздавить оппонента, но не опровергнуть его точку зрения. Притом способ нечестный. А нечестная победа хуже честного поражения.
Читать → нравится
Но делить жизнь можно лишь с тем единственным, кого любишь, а если такого существа у тебя нет и не будет, то лучше обходиться собственными ресурсами.
Читать → нравится
Настоящая женщина — как вода или огонь, вроде одна и та же, но никогда не одинаковая, постоянно меняется, и нет ничего увлекательней, чем наблюдать за этим процессом.
Читать → нравится
Восточная медицина, в отличие от западной, не придает большого значения дипломам. Сколько ею ни занимайся, остаешься вечным учеником.
Читать → нравится