Тропик рака (Генри Миллер) книга, цитаты

Когда человек тратит деньги на себя и получает от этого удовольствие, про него говорят: «Он не знает, что делать с деньгами».
Читать → нравится 2
Снаружи он выглядел мрачным и заброшенным, внутри — заброшенным и мрачным.
Читать → нравится 1
Человек может полюбить навоз, относиться к нему с нежностью, если от этого зависят его благополучие и счастье.
Читать → нравится 1
Я сразу же понял, что он – идиот, но идиоты часто обладают талантом наживать состояния.
Читать → нравится 1
У нее был немецкий рот, французские уши и русская задница. ***а — интернациональная.
Читать → нравится 1
Художник всегда одинок — если это художник.
Читать → нравится
В Америке человек думает только о том, как ему стать президентом Соединенных Штатов. Там каждый – потенциальный президент. Здесь каждый – потенциальный нуль, и если вы становитесь чем-нибудь или кем-нибудь, это чистая случайность, чудо. Здесь тысяча шансов против одного, что вы никогда не выберетесь из родной деревни. Тысяча шансов против одного, что вам оторвет ноги или вы останетесь без глаз. Впрочем, может случиться чудо, и тогда вы будете генералом или вице-адмиралом. Выходит, что все шансы здесь – против вас, но то, что у вас почти нет надежд, делает жизнь особенно приятной.
Читать → нравится
Мир редко позволяет красивой женщине голодать.
Читать → нравится
Как хорошо позволить себе быть полным трусом, хотя бы один раз в жизни. И не стесняться этого.
Читать → нравится
Я начал разыгрывать из себя полного кретина, что здесь очень ценилось. Иногда я подходил к старшему корректору и, чтобы польстить ему, спрашивал значение того или другого слова. Мое единственное несчастье состояло в том, что я знал слишком много. Это вылезало наружу, несмотря на все мои старания.
Читать → нравится
И если я вне человечества, то только потому, что мой мир перелился через свой человеческий край, потому, что быть человечным — скучное и жалкое занятие, ограниченное нашими пятью чувствами, моралью и законом, определяемое затасканными теориями и трюизмами.
Читать → нравится
Двуногие существа представляют собой странную флору и фауну. Издали они незначительны; вблизи — часто уродливы и зловредны.
Читать → нравится
Он часто оскорбляет меня своей грубостью, а потом уничтожает вежливостью. Он может болтать, пока вы не начнете задыхаться, а потом сделаться тихим, как Иордан.
Читать → нравится
Страх и стремление куда-то. Это в крови у нас — тоска по раю. Тоска по иррациональному. Всегда по иррациональному.
Читать → нравится
Я предпочитаю быть бедным человеком в Европе. Видит Бог — я вполне беден. Так что нужно только оставаться человеком.
Читать → нравится
В то время еще ничего ужасного со мной не случилось, хотя я уже знал, что значит быть бездомным и голодным и что значит бегать от полиции.
Читать → нравится
А когда в Париж приходит весна, даже самый жалкий из его обитателей должен чувствовать, что он живет в раю.
Читать → нравится
Мне кажется, что во мне — озеро, переливающееся всеми цветами радуги, но холодное, точно желе.
Читать → нравится
Мужчины и женщины слетаются, точно стаи ворон над вонючим трупом, спариваются и снова разлетаются. Коршуны падают с неба, точно тяжелые камни. Клювы и когти — вот что мы такое. Большой пищеварительный аппарат, снабженный насосом, чтобы вынюхивать падаль. Вперёд! Вперёд без сожаления, без сострадания, без любви, без прощения. Не проси пощады и сам никого не щади. Твоё дело — производить.
Читать → нравится
Можно легко понять, каким образом мысль о царствие небесном появляется в человеческом сознании даже тогда, когда оно теряет точку опоры. Должен быть какой-то другой мир, кроме этого болота, где все свалено в кучу.
Читать → нравится