Цитаты

Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и придаётся праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.

—  Леонардо да Винчи, 102 цитаты

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Война всегда глупа, потому что несет только смерть и страдания. Но вместо того, чтобы учиться из истории, человек, кажется, берет удовольствие в убийстве своего собрата.

Счастлив тот, кто сберег детскую непосредственность — такой человек спасает не только собственную душу, но и жизнь.

Интересное существо — человек! Вместо того, чтобы радоваться и быть благодарным за то, что у него есть, он считает это само собой разумеющимся и грустит о том, чего у него нет.

Я учусь понимать, вместо того, чтобы судить. Я не могу слепо следовать толпе и принимать их подход.

Человек не может удержаться от того, чтобы не искать собственной выгоды и чтобы не любить себя превыше всего. И это является сущностью всех его беззаконий.

Вместо того чтобы копаться в собственном несовершенстве, неудачах и ошибках, сосредоточьтесь на том вкладе, который вы можете внести в жизнь других людей.

Современные учёные мыслят глубоко вместо того, чтобы мыслить ясно. Чтобы мыслить ясно, нужно обладать здравым рассудком, а мыслить глубоко можно и будучи совершенно сумасшедшим.

Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.

Вместо того чтобы рассказывать сагу, в которой ты — жертва, а кто-то другой-злодей, перепиши сценарий. Вместо того чтобы оправдывать и защищать свою боль, избавься от нее навсегда.

Иногда, вместо того, чтобы открывать кому-то душу, лучше открыть себе шампанского.