Цитаты

Философствовать означает: отвлечение и размышление, познание и разумение самих себя и удовлетворение процессом познания. Вот три предмета философского исследования! Первый из них есть орудие второго и третьего; второй составляет ближайшую цель нашей науки, а третий — отдаленную, но высочайшую.

—  Соломон Иванович Додашвили, 5 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Любовь, труд и познание — вот источники нашей жизни. Они должны определять ее ход.

Простить первый раз - мудрость, второй раз - великодушие, третий раз - глупость.

Первый подарок, который дает нам мать — это жизнь, второй — любовь, и третий — понимание.

Посвятивший себя суете и не посвятивший себя размышлению, забывший цель, цепляющийся за удовольствие завидует самоуглубленному.

Исследования науки обогнали духовное развитие. У нас есть управляемые ракеты и неуправляемые люди.

Зрелость — это не годы, а состояние познания самого себя.

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя.

Есть три способа использования богатства — деяние, наслаждение и разрушение.

Между раздражителем и нашей реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит свобода выбора нашей реакции. От нашей реакции зависит наше развитие и наше счастье.

Превосходство науки постулируется, а не обосновывается. Здесь учёные и философы науки действуют так, как до них действовали защитники единственно верной Римской церкви: церковная доктрина истинна, а всё остальное — языческая бессмыслица. Действительно, некоторые способы дискуссии и внушения, которые когда-то обслуживали теологическую риторику, ныне нашли себе прибежище в науке.
Это не вызывало бы никакого беспокойства, если бы речь шла о небольшой группе верующих: в свободном обществе есть место для самых разных убеждений, доктрин и сообществ. Однако убеждённость в превосходстве науки вышла далеко за пределы самой науки и стала символом веры почти каждого человека.