Цитаты

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение.

—  Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы (Ирвин Ялом), 11 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Не нужно растрачивать себя на кого попало. Лучше копите в себе любовь, заботу и нежность, чтобы в нужный момент подарить это нужному человеку.

Большинство людей в жизни так ничего и не достигнут, потому что все свое время и силы потратят на достижение целей других людей.

Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви.

Любовь идущую от сердца трудно почувствовать, потому что она молчалива. Она так молчалива, что кажется, что она отсутствует. Эта любовь не имеет своей противоположности, и что бы не происходило — она не переходит в ненависть.

Любовь не купишь по заказу, не выберешь на вкус и цвет...
К одним она приходит сразу, к другим - через десятки лет...
Одна-горит, другая-тлеет... Да, скажем прямо, не тая...
Любовь стандартов не имеет... она у каждого-своя...

Берегите друг друга, люди!
Боль потери не лечит хмель,
Мы – художники наших судеб,
Мы – и кисти, и акварель.

Относитесь к любви, как к кладу,
Чтоб потом не рыдать ей вслед,
Без любви ничего не надо,
Без любви ничего и нет!

Злость в человеке от недостатка в любви. Поэтому именно ею надо отвечать на горечь тех, кого недолюбили. Но не каждый из нас на это способен. Иногда мне кажется, что такая благородность есть только в собаках.

У любви есть четыре фазы. Мир в основном обращает внимание на первую фазу, потому что об этом можно говорить — это страсть, либидо. Потом появляется сексуальная база — это уже более высокий уровень. Дальше идет дружба, а в самом конце идет фаза, которую редко кто может достичь: символом такой любви является любовь Бога к людям и людей к Богу — абсолютное посвящение себя другому человеку. Людей на протяжении всех этапов эволюции больше всего интересует именно первая фаза. В этом проблема — всем кажется, что пожар в отношениях может быть каждую ночь, но каждую ночь он бывает только у пожарных.

Ушла любовь, а мне не верится.
Неужто вправду целый век
Она была моею пленницей,
И вдруг решилась на побег.

Ушла любовь, забрав с собою
И тихий смех, и добрый взгляд...
В душе так пусто, как в соборе,
Когда в нем овощи хранят.

Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли.