Грани Агни Йоги (Борис Абрамов) книга, цитаты

Мысль — оружие обоюдоострое. Многие ранят сами себя мыслями зла, направленными на других. Если бы понимали вред самопоражения, себе причиняемый, от многого бы воздержались. Но не знают, потому жалят самих себя. Думают, что зло порождаемое касается не их, а других, но самоотравление и самопоражение происходит явно и яро для глаза, могущего видеть. Больные, унылые, ожесточенные, запуганные, злые, обиженные, одержимые навязчивыми образами, терзаемые лярвами — все, все, все они страдают по большей части от мыслей самовнушенных, и принятых в сознание, и разросшихся там до такой силы, что сознание справиться с ними уже не может. По крайней мере, так кажется человеку, хотя в действительности, собрав все силы, может человек породить мысль еще более сильную, еще более сильного потенциала, чтобы подавить разросшихся уродов, им самопорожденных и вскормленных.
Не много надо сора, чтобы сложная машина остановилась. Сорители, путь пресекающие себе, помыслите о тончайшем аппарате человеческого организма, как будет функционировать он, если допущен сор? Тонкие энергии могут уявляться лишь тогда, когда гармонически связанная работа всего аппарата не нарушается. Нет бережности у человека по отношению к себе самому. Пьяница ли, курильщик, обжора или сексуально распущенный человек — все они разрушители своего дома земного и духовной структуры своей. Увидели бы невидимое, что вокруг них и в них самих происходит, истинно, ужаснулись бы творимому разрушению. Одно можно сказать: следствия неизбежны и скажутся в должное время, когда уже содеянного поправить будет нельзя. Надо сократить тропинки распущенности. Целеустремленность пусть ведет к цели, но не от нее. Явите понимание.
Не тот велик, кто без забот, а тот, кто среди тяжких забот, и тревог, и невзгод дух свой хранит от попрания ими. Видели часто людей, растоптанных духом, чей дух сломлен был и сокрушен волнами внешних воздействий. Росту себе нельзя даже локтя прибавить, или изменить Законы природы, или вращенье Земли, или упрямство двуногих, но дух свой охранить от попрания можно, ибо процесс охранения духа проходит внутри и может совершенно не касаться того, что происходит вовне. Вовне может происходить самое невероятное, беспокойное, страшное: могут разрушаться города, истребляться народы, меняться внезапно формы привычных условий жизни, эпидемии, наводнения, катастрофы — все может происходить вовне. Но дух остается внутри, не затрагиваемый прямо всем этим, если воля сумеет от внешних воздействий его охранить. Даже смерть тела не прекращает жизнь духа, даже смена других оболочек. Так, сосредоточив в духе основание жизни, можно над жизнью подняться победителем жизни.